Колотухин Виталий Александрович

Виталий Александрович Колотухин - известный археолог, уникальный специалист по памятникам эпохи бронзы и раннего железного века. Исследователи такого уровня и с такой подготовкой в Республике Крым до сих пор единичны.

Виталий Александрович Колотухин родился 8 июля 1936 г. в селе Ново-Боровлянка Троицкого района Алтайского края в семье рабочего. В 1940 г. вместе с семьей переехал в г. Лениногорск Восточно-Казахстанской области, где учился в школе. С 1952 г., после окончания школы ФЗО, работал на стройках г. Лениногорска, в 1955 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил в железнодорожных войсках. Особенностью службы было постоянное перемещение по территории СССР. Военная служба сформировала одну из черт характера В.А. Колотухина — постоянную тягу к перемене места и окружения.

Спустя десятилетия, Северо-Крымская экспедиция, которую он возглавлял, более месяца – полутора на одном месте не задерживалась, характер новостроечных работ совпадал с характером руководителя. После демобилизации в 1958 г., В.А. Колотухин работал проходчиком горных выработок на шахте в Прокопьевске Кемеровской области. В 1960 г. приехал на отдых в Крым, уезжать назад не захотел и остался в Симферополе.

Для того чтобы осесть на новом месте, нужна была квартира, а быстро получить ее в советское время мог строитель. Так и трудился В.А.Колотухин до 1972 г. плотником и каменщиком-монтажником. Как рабочий он был на хорошем счету, в 1970 г. ему вручили медаль «За доблестный труд», предлагали достойные административные и партийные должности. Но своей романтической душой он тянулся к делам иным, и здесь нужно задержаться на характере и талантах Виталия Александровича Колотухина. И в молодости, и в зрелые годы он оставался романтиком, лишь бурный темперамент с годами становился все менее заметным. Сам он считал, что детство и юность, проведенные на Алтае, наложили свой отпечаток на манеру общения, она была свободной, открытой и доброжелательной. Таким же чудесным приобретением было знание немецкого языка, воспринятого, по его же словам, от ровесников, детей поволжских немцев, с которыми он рос.

Исследователь всегда обладал хорошими библиотеками и был поэтом, он не посещал семинары корифеев, но писал стихи легко и талантливо, хотя читал их коллегам и друзьям крайне редко. От природы он был одарен прекрасным слухом, а репертуар его, согласно городской моде 50-х – 60-х годов, состоял из итальянских песен и оперетт Дунаевского и Стрельникова.

Но точно не известно, что повлияло на выбор В.А. Колотухиным высшего образования. Возможно, это был шаг к партийно-административной карьере молодого рабочего-коммуниста. Возможно, тяга к истории, присутствовавшая в его биографии, но неизвестно на какой окраине России и кем привитая. Возможно, совпали оба фактора. Они и привели строителя на студенческую скамью заочного отделения исторического факультета Крымского пединститута, а затем Одесского государственного университета. В Одессе читали лекции известные специалисты по археологии и истории древнего мира, а личное и длительное знакомство с Петром Осиповичем Карышковским, по словам самого Виталия Александровича Колотухина, предопределило круг будущих научных интересов студента. В 1971 г. он окончил Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова, а вскоре начался новый этап в его жизни. И в этот долгий и яркий период исследователь вступил человеком с привитыми на производстве строгими принципами, требовавшими обязательного выполнения задания качественно и в срок, но доброжелательного к людям, его окружавшим.

В качестве археолога он начал работать с весны 1972 г. в Северо-Крымской экспедиции Института археологии АН УССР, сначала по трудовому соглашению в должности младшего научного сотрудника, а в июле 1974 г. был зачислен в штат Института археологии на должность старшего лаборанта. Об этом мечтали многие, но удавалось это далеко не каждому. Причиной внезапного повышения статуса послужило открытие погребения сарматской «царицы» в Ногайчинском кургане у Нижнегорска. Собственно, он и сохранил для науки богатейшее захоронение, чудом заметив в насыпи кургана после прохода бульдозера скол венчика сероглиняного кувшина и срез одной из самых верхних золотых фигурных бляшек, некогда украшавших погребальное покрывало.

shcepinskiy_0.jpgПод руководством многоопытного Аскольда Александровича Щепинского он несколько лет принимал участие в исследовании курганов и поселений эпохи раннего металла на территории Крыма. Методы подготовки будущих специалистов у А.А. Щепинского основывалась на принципах естественного отбора: сначала отчетная суета, потом короткое натаскивание в поле, а затем испытуемого «бросали в воду». Колотухин выплыл легко, помогли возраст, жизненный опыт, понимание ответственности. В общем, с 1973 г. исследователь работал практически самостоятельно. Отношения с руководителем, как это нередко бывало в среде археологов, пришли к трудному конфликту, казалось бы положение безвыходное, но его разрешил Владимир Федорович Генинг, в ту пору заместитель директора ИА НАНУ, переведя В. А. Колотухина своим приказом из экспедиции А. А. Щепинского в Отдел археологии Крыма ИА НАНУ. С 1976 г. и до последних дней жизни, научная деятельность Колотухина была связана с Отделом археологии Крыма, впоследствии Крымским филиалом Института археологии НАНУ. Лишь в начале 90-х годов он ненадолго переместился в одну из лабораторий Таврического национального университета и в Крымское отделение Института востоковедения НАНУ, однако этот эксперимент не был продолжительным.

Итак, к началу 80-х годов прошлого века закончилось «врастание» в науку, и недавний лаборант уверенно проявил себя в роли серьезного ученого. С 1981 по 1990 гг. В. А. Колотухин занимал должность начальника Северо-Крымской экспедиции и руководил широкомасштабными исследованиями курганов и поселений в различных исторических и географических районах Крыма. В первой половине 90-х гг. он активно вел раскопки поселений позднего бронзового века в Северо-Западном Крыму, а позднее, когда объемы полевых работ резко сократились, раскапывал отдельные курганы в крымской степи и предгорье. Его научные интересы были неразрывно связаны с изучением периода поздней бронзы и раннего железного века Крымского полуострова: древностей позднесрубной культурноисторической общности, а также киммерийцев, тавров и скифов. В 1988 г. Колотухин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Население предгорного и горного Крыма в конце II – первой половине I тыс. до н. э.». В роли научного руководителя этой работы выступил авторитетнейший Сергей Николаевич Бибиков.

Основные положения диссертационного исследования были изложены в монографии «Горный Крым в эпоху поздней бронзы – начале железного века». Работа эта вполне определенно указывала на связь таврской культуры с культурами позднего бронзового века Степного Причерноморья. Интересно, что археологические сочинения, в принципе, требующие уединения в тиши кабинета, поначалу создавались им в поле. Этой вынужденной привычке, приобретенной в новостроечной экспедиции, он не изменял и позднее, хотя бы отчасти, но в поле писал свои книги. Сам же он говорил, что в полевых условиях, когда ты видишь натуру, новые выводы формулируются легче, так как практика критерий истины. Пройдя все этапы научного и административного роста, доступные в Крымском филиале ИА НАНУ, Виталий Александрович Колотухин завершил свою научную деятельность в роли заместителя директора по научной работе, хотя сам никогда к этой должности не стремился, своих особых заслуг при ее исполнении не видел и высоко ее не ценил. Существенно то, что ученый изучению глубокой древности не изменял и был одним из немногих крымских специалистов, свободно ориентировавшихся в материалах эпохи бронзы и железного века.

В. А. Колотухин — автор более 30 научных работ, их небольшое количество, объясняется тем, что ученый писал не часто, много времени тратил на шлифовку и редактирование работ, и предпочитал монографическую характеристику материала разрозненным статьям и публикациям. Об этом свидетельствуют три серьезные монографии, книги, посвященные крымским культурам позднего бронзового и раннего железного века, и одна обстоятельная, монографическая по форме публикация курганных древностей Западного Крыма, предпринятая в соавторстве с Г. Н. Тощевым. Благодаря его изысканиям, многие проблемы в изучении эпохи поздней бронзы – раннего железа, представлявшиеся ранее сложными, неясными, запутанными, стали вполне разрешимыми. Для территории Крыма им создана достаточно полная периодизация памятников позднего периода эпохи бронзы, рассмотрен и интерпретирован значительный массив материалов, многие из них впервые введены в научный оборот. Его работы и сейчас привлекают внимание специалистов, нередко являлись предметом дискуссий.

Список литературы
Колтухов С.Г. 80 лет Виталию Александровичу Колотухину // История и археология Крыма. 2016. № III. С. 463-467.
В. А. Колотухин // Буров Г. М. Энциклопедия крымских древностей. Киев, 2006. С. 118.